Les plantes sauvages, du jardin à l’assiette !

Ce lundi 15 mai, Nathan, du Conservatoire botanique de Bailleul, nous a guidés dans le jardin pour une matinée observation-cueillette-préparation-dégustation. Nous étions 19 élèves : 4H, éco-délégués et membres du club CPN, avec Madame Lestang et Monsieur Leblanc.

Nathan nous a appris à reconnaître des plantes sauvages avec des loupes puis nous les avons cueillies. Nous avons appris que la menthe avait beaucoup de cousines, nous savons maintenant comment cueillir l’ortie sans nous piquer même si nous n’avons pas vraiment osé le faire !

Dans la cuisine pédagogique nous étions guidés par les 4H habitués du lieu. Après avoir lavé les orties, la mélisse, les pâquerettes et le lierre terrestre nous avons cherché le matériel pour peser les ingrédients, les mixer et étaler la pâte obtenue.  Nous avons fait la vaisselle pendant la cuisson puis nous avons dégusté nos sablés et nos crackers. Délicieux ! Surtout les sablés !

Nous avons appris que certaines plantes sauvages étaient comestibles, ça donne envie de refaire les recettes à la maison. Avec Nathan, l’ambiance était très bonne dans le jardin et dans la cuisine !

Candice, Milia, Solène et Tukta

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et au CDI :

https://0593658f.esidoc.fr/recherche/plantes%20sauvages

https://0593658f.esidoc.fr/document/id_0593658f_17535.html

Les recettes :

Crackers salés à l’ortie

Ingrédients

  • 200 g d’orties
  • Graines, noisettes
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 pot de tomates séchées
  • Parmesan râpé
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 12 cl d’eau
  • Sel, poivre

Déroulement

Retirer les feuilles d’orties de la tige, puis les rincer à l’eau et les sécher dans un torchon.

Dans un mixeur broyez les feuilles d’orties, des graines, des noisettes, des tomates séchées et l’huile d’olive.

Verser le contenu du mixeur dans un saladier.

À ce mélange ajoutez la farine, la levure chimique, le parmesan, du sel, du poivre et l’eau. Pétrissez.

Etaler cette pâte sur une plaque allant au four. Cuire 20 min à 180°C. Découpez puis laissez refroidir avant de déguster.

Sablés au lierre terrestre/mélisse/pâquerette

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • Feuilles et fleurs de lierre terrestre, de mélisse
  • Quelques pâquerettes

Déroulement

Mélanger dans un saladier le sucre, le sucre vanillé et le beurre ramolli. Faire blanchir le mélange.

Hacher les feuilles et fleurs souhaitées.

Dans un autre saladier mélanger la farine, la poudre d’amandes, les feuilles et les fleurs.

Ajouter le mélange blanchi au mélange sec.

Verser ensuite l’œuf battu et malaxer.

Former des boules et aplatir légèrement, enfoncer une fleur de pâquerette.

Cuire 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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